Pineau des Charentes

Natol – Maison Barbotin

Producteurs de pineau depuis

1964

Fabrication de pineau des Charentes Maritimes

winery-67

En octobre, lorsque les raisins sont parvenus à maturité, prennent place les vendanges. La vinification s’effectue selon des procédés traditionnels. Nous utilisons deux pressoirs pneumatiques. On recueille dans une citerne le jus de raisin (moût) des parcelles de vigne au préalable sélectionnées dont le degré est supérieur à 10°. Pour obtenir le Pineau des Charentes, nous effectuons un mutage dans les tonneaux en bois de chêne; le Cognac (issu de la propriété) rassis est versé au fond du tonneau puis le moût y est introduit.

Le Cognac empêche ainsi la fermentation du moût et donne au Pineau des Charentes sa teneur en alcool. On mélange ensuite pendant plusieurs semaines pour obtenir son homogénéité. Le Pineau sera vieilli plusieurs années en fûts de chêne avant de passer devant une commission de dégustation qui validera sa conformité aux critères de l’appellation.

Le Pineau Natol est limpide et ensoleillé comme la terre des Charentes.