Le Domaine Natol

La Maison Barbotin

Producteurs depuis

1964

Notre Domaine

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Vente à la propriété de pineau, cognac et cocktails

Fin septembre, période de vendanges, les moûts de raisins blancs sont immédiatement pressurés tandis que les rouges passent d’abord par une étape de macération afin d’obtenir cette belle couleur vive.
Les moûts sont ensuite mutés avec de l’eau-de-vie de Cognac, ce qui a pour effet de stopper le processus de fermentation.
C’est l’étape primordiale de l’élaboration du Pineau des Charentes.
Quand l’AOC Pineau des Charentes indique un vieillissement minimum de 12 mois dont 8 mois sous bois, la Maison Barbotin patiente souvent jusqu’à 4 ans avant de commercialiser ses Pineau.
C’est un parti pris puisque c’est un stock de 5000 Hectolitres de Pineau des Charentes qui sont en vieillissement.

Dégustation et visite gratuite des chais et de la distillerie

Début novembre, la Maison Barbotin distille sa récolte de vins blancs une fois la fermentation terminée pour en faire de l’eau-de-vie.
La distillation s’effectue en deux « chauffes » au moyen d’un alambic charentais.
La première chauffe désigne la distillation du vin et permet d’obtenir les brouillis.
La deuxième chauffe ou « bonne chauffe » désigne la distillation des brouillis et permet d’obtenir l’eau-de-vie de Cognac.

Le vieillissement :
L’eau-de-vie de Cognac nouvelle obtenue après distillation, va séjourner plusieurs années en contenants de bois de chêne et acquérir arômes, couleur et saveur.